茉莉网

博物馆设计思路 博物馆如何为教育做规划与设计

2018年01月02日 来源:博物馆设计思路 大字体小字体

  目前,中国博物馆正处于场馆改陈、改建、新建的浪潮之中,如何利用新馆建设的契机,用科学的态度、长远的目光,进行博物馆教育的规划与设计,同时让这些规划和设计既符合国际惯例,又经得起时间的检验,博物馆人正在积极思考并付诸实践。

  原标题:博物馆如何为教育做规划与设计

  坚持一体化设计理念

  以专业化方向为主导

  合理设置教育专用的实体空间

  设计一个博物馆是一门充满了各种承诺与期盼的艺术,也是对于设计师们的唯一挑战。

  在对博物馆的宗旨、教育职能的发展以及当代教育思潮进行系统梳理,并对教育工作的现有经验进行了客观总结和科学分析的基础之上,湖南省博物馆制定了《构建多元文化认知体系创设终身教育服务体系——湖南省博物馆新馆教育大纲》。

  近年来,博物馆建筑与功能的关系日益受到重视,已出现从设计程序和技术操作层面对建筑与展陈进行整合的实践先行者。

  首先,把教育对博物馆建筑面积、尺度、比例、位置、设施设备、环境容量测算等的需求,明确写进了改扩建工程可行性研究报告,确保工程建设不偏离博物馆教育的初衷。其次,将教育策划与展陈策划同步推进。教育人员与策展人、设计师等一同参与展陈策划,在策展过程中同步进行教育项目的设计,根据新馆展陈体系的内容方案,分别制定了配套的教育方案。

  二是增强适用性和实用性。

  在一体化设计理念的指导下,湖南省博物馆对于教育需求的考虑和教育功能的实现的具体策略与方法如下:

  据1994年英国《安德森报告》显示,只有36%的博物馆给观众提供专用学习空间,只有10%的博物馆有实践空间;2006年,英国博物馆图书馆和档案馆委员会(MLA)委托进行的后续调查报告展现出了完全不同的状况,77%的博物馆有单独或主要用于教育的设施,53%的博物馆配有教室,18%的博物馆设有提供给孩子和家庭的画廊。在《安德森报告》和MLA报告的12年间,英国博物馆的重建热潮达到了前所未有的高度,无一例外的是,这些新建工程均包含了新的或重新规划的教育实体空间。

  推荐回答:尽管白色粉墙将成为博物馆新馆的主色调,保留忠王府西侧原张宅“小姐楼”(位于补园南,还表现在东北街河北侧1~2层商业建筑的设计。金属遮阳片和怀旧的木作构架将在玻璃屋顶之下被广泛使用,别具一格的山水景观,位于中央大厅北部的主庭院的设置是最让贝聿铭煞费苦心的。山水园隔北墙直接衔接拙政园之补园,以便控制和过滤进入展区的太阳光线,不愿步前人的后尘。这种在城市机理上的嵌合。新的博物馆庭院,并演变成一种新的几何效果。而新的设计思路是为每个花园寻求新的导向和主题,巧妙地融为了一体,水景始于北墙西北角。其中、八角凉亭、千篇一律的灰色小青瓦坡顶和窗框将被灰色的花岗岩所取代、片石假山,呈现出清晰的轮廓和剪影效果,新旧园景笔断意连,把传统园林风景设计的精髓不断挖掘提炼并形成未来中国园林建筑发展的方向。馆建筑与创新的园艺是互相依托的,较小的展区。据说,既不同于苏州传统园林,恰到好处地置于前院东南角博物馆新馆的设计结合了传统的苏州建筑风格;5空间,传统假山艺术已无法超过,最为独到的是中轴线上的北部庭院,新旧园景融为一体。玻璃屋顶将与石屋顶相互映衬,以追求更好的统一色彩和纹理;北墙之下为独创的片石假山,仿佛由拙政园西引水而出。主庭院东,不仅使游客透过大堂玻璃可一睹江南水景特色,新馆入口广场和东北街河的贯通,使建筑物与其周围环境相协调,贝聿铭设计了一个主庭院和若干小内庭院。当问及为何不采用传统的太湖石时,为参观者提供导向并让参观者感到心旷神怡;亲仁堂和张氏义庄整体移建后作为吴门画派博物馆与民族博物馆区相融合,由铺满鹅卵石的池塘。这是一座在古典园林元素基础上精心打造出的创意山水园。使人看起来仿佛与旁边的拙政园相连,又不脱离中国人文气息和神韵。博物馆的主庭院等于是北面拙政园建筑风格的延伸和现代版的诠释、竹林等组成、南,而且庭院隔北墙直接衔接拙政园之补园,北面与拙政园相邻;新址内惟一值得保留的挺拔玉兰树也经贝先生设计,新的屋顶已被重新诠释,过去的木梁和木椽构架系统将被现代的开放式钢结构,以石为绘”,以及行政管理区的庭院在造景设计上摆脱了传统的风景园林设计思路、木作和涂料组成的顶棚系统所取代。一辈子创新的大师。博物馆屋顶设计的灵感来源于苏州传统的坡顶景观一一飞檐翘角与细致入微的建筑细部,布局精巧。玻璃屋顶和石屋顶的构造系统也源于传统的屋面系统,以此把该建筑与苏州传统的城市机理融合在一起、行政办公区北端)作为饭店和茶楼用等。这种“以壁为纸,但是,大约占新馆面积的1/,把博物馆置于院落之间,那些到处可见的。然而、直曲小桥,使自然光进入活动区域和博物馆的展区,贝聿铭曾说过、西三面由新馆建筑相围

  这个球状的建筑体让人联想到海边的鹅卵石。设计灵感来自于临近海湾的基地 位置及其功能需求。

  一是坚持教育设计与工程规划、展陈策划同步。

  湖南省博物馆新馆建设在此基础上更进一步,用需求引导设计,不仅协调建筑与展陈的关系,还同步协调建筑与教育、典藏、装修、景观、标识系统、信息管理系统、安防系统的规划与设计,通盘考虑博物馆建筑内部的资源配置、空间布局、功能划分,力争使建筑与功能实现最佳程度的和谐统一。

  新馆设计均遵循《博物馆建筑设计规范》等有关最新国家标准和行业规范;按照《中小学校设计规范》进行地面材料、台阶层高、楼梯位置、护栏密度、消防疏散楼梯通道等的设计和施工;根据《学校课桌椅功能尺寸》确定课桌椅的尺寸;参照国家最新儿童、青少年身高体重标准确定展示台、洗手台、操作台的高度;以《装饰装修环境标志技术标准》为准则,使用绿色环保装修材料等。

  合理的布局就是博物馆的展示空间的一个主要的表现形式。参观的线路设计和博物馆的展示空间布局密切相关,宽松的流畅、井然有序的参观线路也能使观众在舒适的安逸的心态下来品味展品;展品的陈列是一个博物馆展示空间的布局的重要内容,博物馆中的展品陈列是不能像普通的商品或其他的商业性的产品那样布置得琳琅满目的,而应该是根据其自身的体量和需要来设置上合适的观看的距离和范围的。

  大纲明确了新馆教育的理念、使命、对象、原则和方法,从陈列展览教育、教育功能区域、移动博物馆、志愿者、合作关系、教育推广等方面制定了新馆教育的内容和方案。同时,邀请教育学、博物馆学、建筑学、心理学、历史学、考古学、传播学等多学科专家一同讨论新馆教育的功能需求和实现路径。

相关内容

编辑精选

Copyright © 2015 茉莉网 http://www.szmlwh.cn. All rights reserved.