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世界尽头博物馆 多图:世界尽头另一种生活的可能:贝加尔湖游记(完)

2017年12月13日 来源:世界尽头博物馆 大字体小字体

  在一处街角发现了一面很漂亮的涂鸦墙,全是贝加尔湖主题。我走过去观赏,觉得的确很美,可还是因为手冷,无法好好拍照。

  飞机终于起飞。

  路过列宁纪念碑。他的脚下依旧有花束。

  今天的计划是继续延绿线在城市里漫游。

  利斯特维扬卡镇就建在贝加尔湖边,也是必去的旅行胜地之一。小镇周围有一系列景点,可以安排在一天看完:木屋博物馆、贝加尔湖博物馆、切尔斯基山观景台、利斯特维扬卡镇水产市场。

  教堂里面非常非常温暖,也很简朴。大厅里同样摆放着供信徒挑选的美丽圣像、镀银十字架。我看了很久,遗憾自己不信教,挑了张CD,看样子大概是东正教音乐吧。这几日被教堂里肃穆的音乐深深打动。出门前,我解冻的双手终于可以从钱夹里掏出零钱了。我把摸到的硬币都给了站在门口的那位老妇。

  再向前走,伊尔库茨克州政府大楼雄伟耸立,鲜明的前苏联建筑风格——端庄、大气,是我在此地见到的最气派的建筑。有趣的是,大楼斜前方,就立有供奉圣像的神坛,像是政府大楼专用设施一般。我又开始想这个一直在困扰我的问题,在苏联时期,此地虔诚的居民究竟如何处理社会制度和宗教观念之间的冲突。

  往返奥利洪岛有两种方式:公共交通和包车。公共交通比较便宜,好像和人民币百十来块钱一位;包车比较贵,一辆车单程的价格是700多人民币。如果同行的人少,不赶时间而且天气状况也好,推荐公共交通;无论往返,都是大概早上十点来钟出门,晚上四五点能到;另外好像公交车不能上岛,所以到达奥利洪岛后还要换乘酒店来接的小车。同行人多(我们租的车是七座的),赶时间,推荐包车。可以选择出发时间(我们是上午9点前出的门,下午两点多就到达Nikita家了,不换乘,一站直达。

  利斯特维扬卡镇游览:

  总之,请记得在超市买好面包、肠、巧克力、奶酪和点心,这些在伊尔库茨克全都非常便宜而且丰富。

  附录1:贝加尔湖游览小攻略

  2016-02-1217:01|豆瓣:dante

  在天使长米迦勒教堂门口,等待施舍的女人大声叫喊着什么,因为寒冷,我无法从书包里掏零钱给她,我的手没知觉了。虽然一直在高声呼喊,她还是好心给我们指了路(教堂大门关闭了)。不知道她怎能忍受这样的寒冷?

  不知道为什么,一向自诩食物冒险家的我,在这趟旅途中完全不行了,无论吃什么都吃不惯、吃不下,也可能是因为白天太冷,没有胃口。到最后,感觉自己简直要垮了……唯独去小镇那天享受了一顿豪华大餐,至今难忘。

  一早起来先吞下一个飞机餐剩下的小面包,低血糖搅得我夜不能寐,却犯懒怎么也不愿起来吃东西。平心而论,除了昨天下午的大餐,四五天了,我没好好吃一顿饭,身体也沉重疲劳,却没有一点胃口。

  这几天,陆续有朋友询问去贝加尔湖旅行的相关情况。在这里,把我所知、所见的写一写,分享给大家,希望能够有些帮助。

  出门的时候依旧没觉得冷,街上走了不过20分钟,全身便已冻透。相机电池畏寒情绪越发严重,我只能交替用双手攥住它们保温。

  附上这两家Hostel的邮箱地址:

  奥利洪岛上有成熟的一日游线路。最经典的一日游线路是北线,每天大概是10来点出发,四五点返回。如果在岛上停留时间较长,也可以定制别的线路。这些都可以由岛上Hostel安排,游客只要说明需求。比如,我们的计划是白天北线游,下午返回伊尔库茨克市,时间上没办法跟一日游团合拍(一日游大概十点多出发,四五点返回),只能单独定制行程。也不贵!俩人一共才4000r,还包餐。如果跟团,只需要800r。北线一共有六七个景点吧,但冬天大雪之后能看到几个全是命运的安排,也不必太纠结;夏天应该可以看全。

  再聊聊食。

  北京与伊尔库茨克之间的航程大概3个多小时。伊尔库茨克机场距离市区较远,如果自己定了酒店,一定要提前请酒店安排好接送机,哪怕是付费的。如果打车,估计花费在300r左右吧,伊尔库茨克出租车不贵,只是难打到。

  例行公事逛了逛小之又小的免税店,所有东西都挺贵,可以付人民币,但是换算过来亏得更多。然后,终于可以在机场里唯一的小快餐厅吃点儿东西了。小快餐厅价格合理,食物也算美味,只是我买巧克力的时候无端在标价上加了20r,让我心塞。

  一路上老是看到它俩的身影,广告、宣传条幅。追随它俩,我们步入伊尔库茨克市杜马对面的基洛夫广场。广场不小,矮树丛身披积雪,结了一头树挂,十分秀丽。

  奥利洪岛游览:

  一大块浮冰在河里漂浮,被水流迅速地推向远方。河的另一岸,在茫茫雾气里若隐若现的小房子怕是精灵的属地吧。

  小广场毗邻安加拉河,河边寒气逼人,河水雾气氤氲,白茫茫中却隐约可见一艘小船,它在将冻未冻的水面上徐徐摇曳,船上两个朦胧的人影与此岸的我们恍若隔世。

  因为时间和气候,没有选择这两种方式游览。而且,据说冬天环湖小火车也不开,我们打听来打听去也没问明白。环湖小火车需提前买票,淘宝就可以预定,就是比较贵,翻了将近一翻;也可以委托酒店帮忙预定。贝加尔湖环湖游在利斯特维扬卡镇登船。

  早饭的熬圆白菜在胃里搅动,我打起精神,和F去完成最后半天的宝贵旅程。

  美丽的西伯利亚雪景淡出我的视野,我心里有种充盈的感觉在流动。这片土地赠与我的太多。那些体验,我大概很久都不会忘却——关于寒冷、广袤、孤独、美,以及永恒的,西伯利亚森林和雪原。

  许多人第一次知道乌斯怀亚,可能正是从王家卫的电影《春光乍泄》里。影片最后,张震来到了世界尽头的乌斯怀亚,抵达了南美洲大陆上最南端的灯塔。

  三座教堂中,最华丽的是主显节大教堂。从外观上看,它拥有耀眼的美丽,即便是外墙,也绘制着风格独特的精美壁画。内部的壁画更是美轮美奂,在交错的墙壁、梁柱、屋顶上,高饱和度的画面铺满目之所及的每一寸空间,随着脚步变换,随时会有意外的画面扑入眼帘。壁画的色泽鲜妍,艳丽得让人料不到会出现在这个寒冷的白色国度。这种强烈的装饰风格独树一帜,是我在其他教堂都不曾见过的。心里痒痒,想拍照。想到昨天Valeza的劝阻,还是收起了相机。有一队大学生正在参观,其中还有一两张中国面孔,我凑过去想蹭着听听讲解。讲解也是俄文的。

  奥利洪岛交通:

  车停靠在一座覆雪的小广场,纪念碑立于广场中央。太阳未升,眼前的色彩只有简单的黑白二色,像从默片里剪出的场景,空旷,却温柔。纪念碑雕饰繁复,刻着俄罗斯的标志双头鹰,诉说着一个帝国曾经不可一世的伟大。但现在我们所见的景色却是阴柔内敛的,几张长椅埋在雪里,纤细的矮树枝结着树挂,没有一位行人打破这份沉静。

  到了机场,胡乱吃了一片配生鱼片的面包(120r,略腥),等着过关。来时那条大狗还在值班,我一直冲它抛着媚眼。安检的时候,奇迹发生了。大狗居然站起身,走过来嗅了嗅我,友好地打了个招呼。只有我一个人获此殊荣,我自己都觉得倍有面儿。狗狗随即就被训犬师呵斥了,我也遭了她好几个白眼儿。

  “二战”胜利纪念广场周围,教堂密集,波兰救世主教堂(此地唯一的天主教堂)、斯帕斯卡娅教堂和主显节大教堂毗邻而建。三座教堂各具体色。在小树林和一望无际的雪地掩映下,教堂鲜艳的尖顶和耀眼白墙圣洁得令人心驰,如同精美的宗教画般无可挑剔。

  伊尔库茨克住宿:

  请前台帮忙电召了出租车,没过5分钟,一辆轿车已停在门前。司机面相酷似圣诞老人,脸上一直刮着微笑,令备受此地冷脸症折磨的我俩受宠若惊。用计算器问明价钱,才200r。我们的目的地是绿线的起始点,亚历山大三世纪念碑。

  奥利洪岛住宿:

  要想玩遍这些地方,推荐还是包车。我们在伊尔库茨克市里自己住的酒店看过针对中国游客的一日游报价(只有木屋博物馆和贝加尔湖博物馆),竟然要人民币550元一个人。抱着试一试的心情,我们住在奥利洪岛的时候就请Nikita家帮忙想办法。结果皆大欢喜,两个人才花费5000r,英文导游全程陪伴,途中还去了计划里没有的惊喜景点——这是后话。这些Hostel在伊尔库茨克市都有合作的司机。当然,如果你在伊尔库茨克的酒店比较靠谱,请他们帮忙就更方便了。

  航班相关:

  P.S.Nikita家不提供WiFi,如果需要上网,需在餐厅额外付费;房间里没有热水壶,厨房定时供应热水。

  最后谈谈语言。

  该博物馆有三个常设展览:城市展、北极探险展和冰峡湾历史展,以物品、文物、照片和电影多种形式像来访者展示。

  还有大家最关心的衣。

  我们定的套餐包含伊尔库茨克的住宿(北京会馆),这是个糟糕的选择。酒店远离市区,周围基本没有吃饭的地方(附近倒是有一个很高档的餐厅,定价惊人,且不提供菜品图片,也没有英文菜单和英文服务。我们试图点餐,失败了……),酒店自带的餐厅饭菜质量和价格实难恭维。由于这里定点接待中国游客,颇有点垄断旅游市场的味道,我们看了一眼提供的一日游报价,心惊胆寒。另外,不知何故,酒店在Check-in之后一直扣着我们的护照直至离开,我们几番索要都不成,很影响心情。建议大家还是在市区找找民宿,最好是提供英文服务的。

  此外,据说另一家HostelGala家也不错,伙食比Nikita家好(亲身体验,Nikita家饭确实一般般)。

  没有出租车,我俩在路边乱走,徒劳地招着手。一抬眼,见路边的一眼望不到头的行道树统统结了雪白树挂。这是寒冬之花最盛大的舞台,偶有行人在树荫里穿行,如同通过一个巨型的冰之花园。我拿出相机,遗憾地发现,人在这宏大却纤细的场景里,小得太微不足道。

  一路经过大学、图书馆、博物馆、学校、医院,我俩都没有再停止脚步。我俩是街上仅有的长途步行者,在寒冷的驱策下,只有不停歇地疾步向前。

  如果你对乌斯怀亚的历史文化感兴趣,那世界尽头的博物馆是个好去处。这里讲述了乌斯怀亚沿海地区的原住民和最早的探险故事,馆内还陈列有许多动物标本和早期流放地的照片,十分有趣好玩。

  伊尔库茨克难打车难是个很让人头痛的问题,特别是冬天,基本只能靠电召(电话是400600或400700);如果在酒店叫车,请酒店的工作人员帮忙就好了,司机会提前讲好价钱。一般二三百卢布就可以大大地横穿整个城市了。如果在街头叫不到出租车,一直伸手拦车就行。当地居民很仗义,会停车提供帮助。这样拦车比出租车贵一点点儿,也不会太离谱。另外,在这边所有的车费都是按车计而不是按人头计的。

  该和这座城市告别了。

  如果需要订车,就和你在奥利洪岛上定的酒店打好招呼,他们自然会安排好。

  Day5伊尔库茨克市:绿线串起的城市(2)

  再见,安加拉河。

  我想说的是,一定要随身准备食物!请想象一下冬天的西伯利亚旷野,几乎所有面向旅游的设施全部关闭了。司机都是铁打的,基本也想不起吃饭这么婆婆妈妈的事情。你要是没带吃的,基本就是生生挨饿。我俩就是心太大,后面几天天天饿到翻白眼。

  出租车:

  首先说说住吧。

  继续前行,前一日在利斯特维扬卡冻伤的手还是又麻又痛,没有触觉,此时痛感已经蔓延至手腕。擤鼻子和拍照、换电池已经成了严重的负担,鼻尖儿也要冻掉了,刺痛钻心。

  我们在路边把手伸了很久,据说在这座酷寒的城市,你只要一直招手,就会有车停下来施以援手。果然,一辆小车停了下来。一位年轻小伙儿试图提供帮助,明白我俩需要搭车之后,抱歉地表示实在不方便。少顷,又一辆车停了下来。尽管语言不通,小伙子还是搞清了我俩需要回酒店取行李赶飞机,用pad搜了酒店地址,示意我们上车。我担心他会漫天要价,实际却只收了300r。真是一位好青年啊。

  在贝加尔湖畔的这些天,我上身穿的是羽绒服+牛绒超级厚毛衣+加绒保暖内衣,下身穿的是羽绒裤+后毛裤+加厚加绒保暖裤,头戴兔皮帽子(我曾以为这么夸张的帽子今生都没机会戴了),脚踩两双厚袜子加皮毛一体大皮靴。与北京不同,这边的天气是出门时并不感到怎样冷,可20分钟后基本就已冻透。这还是11月。我带了很厚的羊毛手套去,最后手还是冻伤了,脚也是,每天都觉得自己像是光脚走在雪地上。可屋里和车里又奇热,总得有将近40度,热得透不过气来。这倒好,在外面冷到忍无可忍手要掉下来的时候,只要回到屋里或车里,要不了3分钟就能彻底暖和过来。

  博物馆内温度不高 怕冷的可以带外套中央地带有小餐厅小咖啡店 可以解决午餐

  环湖小火车和贝加尔湖环湖游:

  语言障碍在俄国比较突出,出行前,保险起见还是查好自己旅行目的地的俄文地名,打印后随身带着,问路、和司机确认行程都比较方便。

  位于米湖的Sigurgeirs鸟类博物馆地理位置优越,在这里你可以近距离观赏活生生的野生禽鸟。每年5月15日到7月15日是米湖鸟类的繁衍季节,游人不允许进入米湖西北角及其周围湿地。而Sigurgeirs鸟类博物馆在靠近野生动植物的区域设置了舒适的观鸟屋,配备各种观鸟设备和摄录器材。从架设好的望远镜里,你可以看到飞鸟从湖面掠过,远程摄像机则展示着米湖一个小岛上的野生动物影像。

  再说说行。

  因为淡季,很容易就定到了Nikita家(全名Nikita'sHomestead,是奥利洪岛上口碑最佳Hostel之一,LP首推的住宿地点)带独立卫浴的房间,而且价格也比较便宜(1800r/人;如果不带独立卫浴,就是1500r/人;顺便一提,Nikita家的房费包括三餐费用)。Nikita家有很棒的英文服务,且地处奥利洪岛的中心胡日尔村,所有的房间都是真正的小木屋,一进屋就能闻到浓郁的木头香,温暖、漂亮,好像童话世界。出门走不了许久,便是奥利洪岛著名的景点萨满岩,风景绝美。更多的称赞留到后面吧。

  凯旋门是我们此行最后一站,不知不觉间,我们横穿了伊尔库茨克市,再次来到环绕城市的安加拉河畔。河水带来的湿气和寒冷冻住了沾染它们的一切,河畔的铁栏杆上厚厚结了一层毛茸茸的冰花。

  日俄友谊纪念碑附近,我俩发现了猫科动物的微型雕塑,更加确信它和貂这对冤家是这座城市的标志。

  【推荐行程1】白天您可以自费参加“火与冰:珍娜温泉疗养+冰雕博物馆一日游”。

  政府大楼背后,“二战”胜利纪念广场规模宏大。拾阶而上,广场中间有永不熄灭的长明之火,地上镌刻着“1941—1945”。人们自发敬献的小花束躺在地上,看起来也是静穆的。耳边响着慷慨悲歌,路过的一对中年夫妇停住脚步,向长明之火致敬。我们伫立良久,一切尽在不言中。愿英雄永不被遗忘。愿这片饱经苦难的美丽土地永远普照和煦的阳光。

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