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乌尤尼盐沼旅游攻略 盐湖之行,玻利维亚旅游攻略

2017年10月28日 来源:乌尤尼盐沼旅游攻略 大字体小字体

   这是当地村民到盐湖自己手工开采食盐,背后是盐堆,实际上不用任何工艺,就用揪挖挖就行了。

   我们进湖不久,就到了一个在环保人士干扰下停业的湖区酒店,酒店前有个人工垒起的圆台,来自世界各地的人,插上自己的国旗,遗憾我们没有带国旗,也没有看到中国国旗,再往前走就是茫茫盐湖无生命区了。

  房间内的设施,两张单人床,很窄,卫生间也十分简陋,灯光很暗,但在那地方有这样的条件已经不错了。酒店对面是“农贸市场”,可以买到土豆、辣椒、鱼、牛肉等,由于当地饭菜很难吃,后来我们就自己在酒店烧菜了,正好同行的教授爱好做饭。

    “想你时你在天边,想你时你在眼前”,每次听到这首曲子,一下就把我带到遥远的南美......    南美洲的记忆越来越遥远,许多细节已经从我的记忆中永远消失了,我时常回忆那些快乐的时光和那些同行的朋友们。    玻利维亚地处南美洲中部,也是地区最贫穷的国家,正因为如此,它保留了许多文化遗迹和绝美的自然风光,如乌尤尼盐湖、德国人聚居的村庄(还保留了百年前德国乡村的风土人情),纯正的印第安人,印加文明的最后遗址、、、        乌尤里盐湖位于玻利维亚南部,海拔3700米,是全世界探险旅游终极地之一,面积是我国青海湖两倍,但它的景色与青海湖截然不同,整个湖区都是由海水经亿万年的蒸发干涸后形成的优质食盐,据测算这个全世界绝无仅有的大盐仓可供地球人使用几千年,湖区纵横数百里,湖面可以行驶汽车,只是低洼处有些水,到雨季会大面积积水,在高原特有的阳光照射下,蓝天白云倒影在湖面,真正是天地相连,身临其境如在梦幻之中。我们没有太多准备,就踏上了南半球最神秘最危险最浪漫的高原地区。      乌尤里盐湖因其交通十分不便,且气候恶劣,到此旅游的人很少,本世纪初有两位中国人推一辆“板车”徒步穿越,还引起当地媒体关注。因时间紧迫,我们在玻利维亚的经济中心圣克鲁斯稍作休整,就飞到了全世界海拔最高的首都--拉巴斯(海拔3800米左右,机场4100米)。一行6人,租了两台越野车就前往乌尤里市,我们在素有“南美洲脊梁”之称的安第斯山脉上行驶,窗外无论是村庄、地形地貌还是原始植物无不充满异域风情,远处雪山似乎在静静守候远方来的客人。经过约十个小时的颠簸终于到了位于湖边的乌尤里市,据说市区人口有3万,市区大部分是平房,少量2-3层的楼房。其基础设施和市容相当我国七十年代的一个小县城。我们住在市区算比较好的酒店里,二层楼,尽管简陋,但很干净,家俱都是用仙人掌树干做成的(当地仙人掌高达十几米),墙是由食盐砖砌的。据说盐湖里有“五星”酒店,后来我们去看了,都差不多。老板是个和蔼的明显有西班牙血统的老太太,据她说几年才能看到一次中国人,对中国人特别热情,破例让我们在她的厨房里烧饭,同行有位来自湖南的朋友,他每次煎辣椒时,把老板娘和游客呛得不停咳嗽,老板娘说好要跟我们一起吃中国菜,呛一通后她不敢吃了。现在回想起被困盐湖的那些日子,真的好亲切(我最向往的时光就是老了退休了,坐在阳台上一边喝茶一边慢慢回想那些远去的岁月)。       无论多少年后我都会清晰记得那一天,因为正好是圣诞节的前一天,我们在拉巴斯请的二位司机,他们放弃与家人和情人欢度圣诞节,跟我们一起来到条件十分恶劣的乌尤尼。我们特意带了一些当地的红酒、面包等食物,准备一起欢庆2010年的圣诞节。我们前二天顺利完成了对乌尤尼盐湖的考察,后来听说位于智利边境有个叫科伊帕萨盐湖,那地方极少人去,更没有游客去,湖边散落一些原始的正宗的印第安村落,我们在巨大的好奇心驱使下,决定去科湖看看。经过了解从乌尤尼盐湖穿越路线最近,单程只需4小时,所以我们把车上的食物、衣物全部丢在酒店。      我们在当地时间9:00左右出发了,只带了少量的水和食物,此时南半球正是夏季,我们只穿了件外套,后来,我们在盐湖里被困三十多小时,经受了寒冷、饥饿、恐惧、、、,其间我们车陷盐湖、泥地,深夜一次次迷路误入印第安村落,司机困得开车睡觉,记得半夜2点左右吧,车又陷在荒郊,找来当地一救援车,试了一下不行,印第安司机要回去拿工具,我怕他回去就不回来,我虽然语言不通,我还是坐在他车上跟他一道往回开,、、、尽管那几十个小时里不断险象环生,但我们亲历了感受了正常探险旅游都难以体验的过程和情境。     我们一行6人在乌尤尼市住的酒店,非常简陋,但很干净,二层楼高,每天有专人打扫卫生,洗漱用具都是自备,我们在这个酒店前后被困一周,所以留下非常深刻的印象。在乌尤尼市住的酒店,一楼大厅,都是欧美游客多。

   这是从盐湖中间一个小山上向下拍的,我人生第一次见到那么高的仙人掌树,比我人还高,激动不已,据说在北部还有十来米高的,就是从这座小山上下去后,司机没有了方向,携带的GPS失灵,从此踏上了危险的、艰辛的、险象环生的难归路、、、

   我们从拉巴斯出发不久,就途经奥鲁罗市,在十八-十九世纪因为采矿业的发达,曾经十分繁荣过。这条巷子应该见证了当年的繁华。

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  经过约十个小时,终于到达乌尤尼市,下面几张图是乌尤尼盐湖,整个湖都是优质食盐,可以食用,车可以在上面行驶,但岸边因沙子和泥土影响不能结晶,车靠近就会陷下去,数百里长宽的盐湖只有几个出入口,如果冒然靠近陷进去了,严重的车毁人亡,后来我们都亲身感受到了,想不到如此美丽的湖面会有如此危险。

  乌尤尼盐沼因大面积的地势平坦而容易积攒雨水且不会随意流动,从而形成特殊的盐沼水层,使大地就像天空的倒影般倩美无比,所以才有享誉世界的“天空之境”之美誉。其实最美的不是白天,而是晴朗的夜晚,当漫天繁星尽布于穹顶时分,你的脚下也是无尽的星辰,就仿佛走在银河里,没有什么大地了。

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   大家一定还记得这张照片吧,我们在强紫外线下摘下帽子,想留下更加明明白白的时刻,如今我们天各一方了,友谊肯定会地久天长的,难忘的时刻会成为我们一生最美好的回忆。  

  这是当地印第安人采的盐砖,用于盖房子、砌墙等,后来我们车陷了,还搬了很多这盐砖垫车轮,但车还是没有起来。盐砖很坚固,比正常砖重。

  这是去乌尤尼市的路上,海拔3600米左右,巧遇一场冰雹,我们晚了半小时幸免一场灾难,我们看到一辆迎面开来的车被砸得面目全非,高原气候瞬息万变,一会晴空万里,一会狂风大着,大雪纷飞,经常看到一些小的龙卷风,如果遇上了冰雹没有较好躲避会有生命危险的。

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    我们看着不远处的陆地,就是上不了岸,也不敢靠近,因为岸边都是软的流体状的泥、沙、盐混合物。只有湖中间盐壳硬化了(下面也是液态),车可以行驶。此时我们已经转了几小时了,一点方向没有,带的GPS没有信号,手机更没有信号,司机告诉我们前不久有台车就这样困在湖中,最后油也耗尽了,没有淡水没有食物,等别人发现后车上两人也牺牲了。

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   二楼过道,我们每天回到酒店都会在二楼聊天,晒太阳,特别是后来汽车被困在湖区时,每天就在这里等消息。记得那几天每到傍晚的时候,就会下一阵暴雨,雨点打在彩钢板房顶上格外响,我的心也是随雨点一阵紧似一阵,担心雨下大了,盐壳溶解,陷在湖区的车就沉到湖底了。

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