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金口河大峡谷攻略 拂开尘封的历史。。单人徒步穿越金口河--古路村--乌斯河大峡谷。。。。

2017年08月27日 来源:金口河大峡谷攻略 大字体小字体

       还有范冰冰阿姨的东京封后电影《观音山》也是在金口河关村坝车站和一线天桥取景,再也找不到比大渡河峡谷更有个性的地方了。。。走到乌斯河,还可以去看看利子依达遗址,就在车站附近不远的地方,1981年7月9日凌晨,利子依达大桥被泥石流冲毁,其间一列旅客列车经过,两辆机车、一辆邮政车、一辆行李车及一辆客车被泥石流冲进大渡河,事件共造成240多人死亡或失踪。掉下去的列车厢现在都没有找到,现在旧的隧道和桥墩还在那里。。。这条路线且听我后面慢慢道来。

拂开尘封的历史。单人徒步穿越金口河 古路村

  现在。。。出发。。。坚定。。。执着。。。

     在1965至1966年间,彭德怀、贺龙、李井泉、吕正操、程子华、郭维城、华罗庚等曾先后到关村坝火车站视察,在当时的技术条件下,这是一项壮举。华罗庚甚至一边看着山腰上吊着绳子打石头的铁道兵,一边流泪,可见条件有多艰苦。。。这个角度可以看出隧道穿这座高山的底部而过。。。

     这里险峻而富有个性,范冰冰阿姨的东京封后电影《观音山》专门来这里拍摄过。。《观音山》90%的戏在成都拍摄,10%的戏在峨边及金口河完成。。这部电影之所以会在金口河关村坝取景,据该片编剧方励介绍:是因为大峡谷具有独特的峡谷风貌和丰富的人文奇观,而《观音山》是一部表现世俗与质朴、喧嚣与宁静冲突的故事,需要这种具有山水俊秀与苍凉幽静统一的独特外景设计,特别是峡谷中还有蜿蜒穿行的成昆铁路,与剧本描写的男主人公生活的环境惊人的相似。位于峡谷腹地的全国唯一的桥隧相连的洞中火车站——关村坝火车站在剧中被改名“观音山站”。这是一部文艺剧情片,探讨青春成长、生命归宿和爱情,很值得一看,特别是有思想的文艺青年,2B青年就算了,哈哈哈。。。

  画了个示意图:。跟我去穿越大峡谷。,海量照片,,so,let'sgo。。。。

   这里是汉源和乐山的交界了吧,走到这里大概上午11点半。。。我停下来吃东西喝水。

拂开尘封的历史。单人徒步穿越金口河 古路村

   黑竹沟民居

     我已经徒步登顶过这里,轿顶山在汉源皇木镇,先坐火车到乌斯河,在坐班车到2000多米的皇木镇,再徒步7小时上山。山顶很美。。。也可以开车直达山顶。也是很成熟的驴行路线。皇木镇有好几百年的历史,宋代就是皇家的草场和木材场,所以叫皇木。。现在那里地下还能挖出遗弃的大木头,还有天主教堂。。其实北京紫禁城的很多木头都是来自这里。很想不到遥远的北京紫禁城能和这个川西深山里面的小镇扯上关系。。。下面这个是我上次登顶轿顶山拍的,很多驴友的帐篷。

    第二个“悲壮”就是乐西公路。被称作血肉之躯的钢铁长城。。。这是一条惊天地泣鬼神的公路。现在公路还在,名字没有了。在汉源和乐山境内已经改成了省道306和乡道143(S306和X143),1937年抗战爆发后,当时的国民政府迁都重庆。1938年8月,国际通道滇缅公路全线通车,但进入四川特别是战时陪都重庆的物资要绕道贵州,因此,修建乐西公路可以作为四川通往缅甸国际公路的一条最直接的通道。1939年8月,当时的国民政府成立工程处,正式开始修建乐西公路。新中国建立以后,很多县乡从新划定行政区,这条路划分到各个镇,乡境内,也改了名字,但这条路一直存在,一直在使用当中。乐西公路起自四川省乐山县,跨青衣江,经峨眉、龙池,再循大渡河经新场、金口河、绕越蓑衣岭,至岩窝沟,入汉源县,沿大渡河至石棉;继续南行经冕宁、泸沽等,止于西昌邛海。全程525公里。上面地图上”蓝色箭头"所指是乐西公路乐山和汉源段的一部分。

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       在这条徒步路线上,成昆铁路是第一个“悲壮”。成昆铁路是世界筑路史上的奇迹,是二十世纪人类征服自然的三大杰作之一(另外两个是美国的阿波罗飞船和前苏联的人造卫星),也只有中国人能修的出这样的铁路,抛开技术,是靠拼人力,是靠拼血肉之躯铸成的。。。最多的时候,有35万铁道兵奋战在成昆线上,400多条隧道,600多座桥梁,在这些最可爱的人当中,2000多铁道兵长眠在了丛山峻岭之中,你不去看,不会知道成昆铁路有多险峻。不会知道“成昆铁路”这个名词为什么沉甸甸。。。从金口河到乌斯河,隧道有14条,总长21公里,占这段铁路总长度的80%以上,火车从金口河到乌斯河几乎就全是在山洞里面跑。这些地方几乎没有平地,以至于修一个常规的火车站都不行,所以像关村坝车站一半在隧道里,一半在隧道外面。而这些隧道大多是用手工打通的,用炸药炸松了石头再人工去搬运出来。。。我走的这条路,虽然铁路一直和公路伴行,但大多数时候是看不到火车的,因为火车都在山体的隧道里,仅仅在几个有天桥的地方能看到火车钻出来很快又钻到另一边山洞里去了。。。 

拂开尘封的历史。单人徒步穿越金口河 古路村

     高架桥是个浩大的工程,但是在这么多高山面前,依然略微显得有点身形单薄。。。

  刚好这时有一列火车经过,我抓拍了几张照片。。

     

   这可能是一个小水电站吧。。有些年代了。。。

     第二天早上七点多我就起床了,我从来没有背着30斤一天走30公里,其间还要抽出时间拍照,速度和时间不能预料,只能早点出发。天气并不是很乐观,虽然没有下雨,天却是阴沉沉的,我必须做好什么风景也看不到的思想准备。很大的雾,高山不露真容。。。。

     上面的这些东西都是我自己整理出来的。看完上面的那些简介,你是不是对金口河大峡谷很有兴趣了,就像毛阿敏唱的那首《历史的天空》,虽然一切都已经成为过去,但回味无穷。总会有人记得。。

  第三:.大瓦山

   吊桥的吊索,简单的线条,这个角度来看起来是不是感觉很有意思。。。如果山有意识,也一定会感叹生命的力量和劳动人民的智慧。。。人民,只有人民才是创造历史的动力。。。

拂开尘封的历史。单人徒步穿越金口河 古路村

     回到宾馆,我梳理了一下后面两天(2013.11.9-2013.11.10)的徒步计划,包括时间,速度,可能遇到的问题。因为出发前我已经在网上买好了星期天晚上七点从乌斯河回成都的火车票,必须确保能按时完成计划回到成都。。。

  峡谷出口处河谷最低海拔约580米,峡谷北岸的大瓦山海拔3222米,使峡谷最大谷深达到2600余米,其连续完整的峡谷长度和险峻壮丽程度世所罕见。由于地处横断山东缘地壳强烈上升地段,又是我国一、二级地形阶梯阶坎上高差极大的部位,加上构成峡谷的基岩主要为坚硬的、层理呈水平状的白云质灰岩,使得金口峡成为我国大型河流上最为典型的嶂谷和隘谷,其特点是谷坡直立、谷地深窄、谷底几乎全为河槽占据,河滩不发育。而两侧的众多支沟,更是呈现深不见底、窄如刀缝、绝壁深涧一线天的奇观。金口大峡谷有罕见的立体通道可供进入:沿河有金-乌公路和成昆铁路并行,山上有二战时修建的乐西公路盘旋于惊险万状之中。

     这里也在修大坝,上面有新修的公路。水电站修好以后,水位会上涨,下面的这条老公路会被淹没,这个铺满石头的斜坡会成为水坝。。。人只能和自然和谐相处,而永远都不能战胜自然,前面的一辆卡车开过来,和旁边的高山比起来好小。。。

  即使现在,这条路也很险,山上掉下来的大石头。。来自网络。。

     大渡河在山体之间的裂隙里面流淌,水流湍急,河道总是不停地改变前进的方向,翻起阵阵雪白的浪花。。。而这低沉,辽远,亘古不变的流水声又时时刻刻涤荡在人的心间,让人心潮澎湃,思绪万千。。。她仿佛踏着脚步从远古走来,经过你的面前,又义无反顾的奔向未来。。。历史的洪流,会带走一切,唯一不变的只有真理。。。这个词语,让多少人抛头颅,洒热血。。。

拂开尘封的历史。单人徒步穿越金口河 古路村

     几个月没理发了,一个人出行,自拍也是个技术活。。。得按下延时快门,还得摆姿势。。。每次出来徒步,我会穿得让自己有一种运动的感觉,不是别人看我的感觉,而是我自己的感受。手套,无缝头巾,登山鞋,速干裤,脖子上挂了个像美军那样的狗牌。。。已经立冬了,接下来的这一天多时间,我都是穿着一件短袖T恤,晚上都不觉得冷,也不会感冒。。。

拂开尘封的历史。单人徒步穿越金口河 古路村

     峡谷里面始终弥漫着雾气,无法散开,隐隐约约能看见山顶以上的蓝天,白云,还有温暖的阳光,这个时候,站在沟底,感觉自己真的很渺小,感叹大自然的神奇力量。这些峭壁很多都是这么直直地上去一千多米,而我,才一米六。。。。

  大渡河金口大峡谷,2001年被国家国土资源部评为国家地质公园,2005年10月,被中国知名杂志《中国地理杂志》评为“中国最美十大峡谷”之一,位于四川省西部的金口河、汉源、甘洛三区县交界处,全长26公里,东西宽14公里,谷深达2600米,谷宽不足200米,堪与长江三峡、美国科罗拉多大峡谷媲美,被誉为“地质天书、旷世幽谷”。峡谷两岸山峻,峰奇,石怪;大渡河滩险,浪急,两岸飞禽走兽出没其间,绝壁深谷连为一体,令人目不暇接,叹为观止。

    网友拍的白熊沟风景:看了这张照片让人心潮澎湃,咱大中国真的地大物博,有这么美的地方。。。是不是很雄伟壮阔,比起美国科罗拉多大峡谷来漂亮多了。。。

     我觉得坐长途汽车可以让任何人失去斗志。。。         

   山上的民居:

    反光镜前照了一张。。。很多东西,不必追究它的意义,就像徒步。。。我只是简单的喜欢在路上的感觉,我是个孤寂的人,每次都是一个人出发,孤独,是一种享受。。。

  水是墨绿的,像翡翠。。我在这拍照,一个老人好奇地来看我。。。

    这个看起来像在河中心的小岛实际和对岸的山体是连在一起的,小岛上面有人居住的,有几所房子,还有电线牵过去。。。这样的居住环境真的让人叹为观止。。。真想在上面住一晚上,聆听大渡河述说历史。。。河流在这里变得紊乱,形成漩涡,翻起浪花。。。

    河岸边的狗尾巴草,来一张背景虚化的糖水片,自从买了单反,我一直习惯手动对焦,我喜欢动手的过程,对于我这样一个喜欢孤独的人来说,学习摄影给我带来了很多乐趣,在家的时候,每个周末带着相机到周边去逛逛,我总是让自己成为一个旁观者的角色,客观地去观察,感受这个世界,宁静致远。。。,快2年了,快门才8000多,这张一点都没有虚,放大能看到狗尾巴草细细的绒毛。。

   一路上拍了很多花花草草,总的来说,家花没有野花香,没有野花艳丽。。。

     这座吊桥叫做连心桥,范冰冰阿姨拍电影在这里取过景。我并不是追星一族,不过确实增加了关村坝的知名度,确切的说是在70,80,90年这几代人中的知名度,老一辈的人,家里的长辈对成昆线是很熟悉的。看看下面这个照片中的范冰冰。她说她很喜欢这里。。。

  第二:峨边彝族自治县:这里有黑竹沟,风景很美,中国的百慕大。开发了一小部分。乡名:斯豁,意为死亡之谷。几十年来多支探险队,解放军勘测队,包括日本的探险队都不能穿越且都有死伤,有的干脆全部失踪。可以去这里开发了的地方泡温泉,看风景,但不能单独深入穿越,即使有gps卫星地图。有兴趣的请继续百度。点这里:http://baike.baidu.com/link?url=tvGDR_JL3FZRsv-OqyRzRBmMFH5e7S3N5aq7qv2kT_TZkd00wdYKP8BphD12zNtM

   处理了一下这张照片,时光仿佛倒退到几十年前,

    这里就是白熊沟入口了,是大峡谷的一个支沟,沟口是一座铁路桥,隧道从左边的山体里面钻出来,很快又钻到右边隧道里面的山体里面去了。。。里面风景很美,从这里可以穿越到五池村,五池村在大瓦山的脚下,很多驴友选择从这里攀登大瓦山。沟里面依然是原始的状态。

   省道这一段叫做金--乌公路,金口河到乌斯河。。这里已经快到达和汉源交界的地方了。。这一路上看得最多的就是山和石头。。。

     坐车从峨眉到峨边的路上,一路都是金黄的银杏树,有的高达十多米,这边气温要低一些,银杏很早就黄了,可惜大巴不能停下来拍照。这是一条不错的自驾路线,从成都驾车到金口河再到乌斯河,到汉源,回成都。有七八个值得去的地方,很多都是非主流的景点,更有历史的沉淀。。。最有历史意义的是乐西公路和成昆铁路,让人禁不住感慨万千。。。

     这条河成为现在这样,不知道经历了多久,要以万年为单位计算吧,这座山一直在这里,这条河一直在这里,一年一年,河水静静地流着,不舍昼夜。。。如果山和河都有生命,也早以参透禅的真谛,无语却相伴。。。

      这是我这次的徒步计划。金口河和乌斯河之间就是大渡河峡谷,也叫金口河大峡谷。主要景点就是大渡河,古路村和成昆铁路。。。过程很简单。就是背着30斤的包裹沿着公路走完40多公里,自驾也是个不错的选择,我的同事已经在今年7月在我的推荐下从成都驾车途经汉源,乌斯河,金口河,峨眉山市回到成都。路况还行,无论徒步还是开车,都要小心落石。汉源这边是地质灾害多发地,旅行最好选择春冬季,没有雨水的季节。这里的落石可能比手指头小,也可能比汽车大,汉源前几年一次大塌方,山垮下来把大渡河堵了,请注意观察通行。如果要去古路村,停车在深溪沟水电站(一线天桥),再爬山到斑鸠咀,再到古路村,大渡河水面海拔约400米,和成都在一个高度,古路村海拔1400。我选择的这条穿越路线,公路是沿着大渡河水面旁边的悬崖上面凿出来的,换句话说,就是一条大栈道。。。同时也是瞻仰成昆铁路的绝佳路线。

  大渡河拐了一个弯,你来自哪里,要去向何方。。。

    开始进入大峡谷了,虽然没有阳光,风景也渐渐好起来。。。我不懂河水为什么是墨绿色的,和翡翠一个颜色,从巴颜喀拉山一路奔腾不息到这里。是不是携带了很多矿物,是不是水到深处自然绿。。。

      而大渡河,无论是自然景观还是历史景观,都值得去看一下。这条河和黄河,长江一样,都发源于巴颜喀拉山,在四川,流经甘孜,阿坝,雅安,凉山,乐山。其中在金口河段的金口大峡谷最著名,被誉为“世界最具魅力的天然公园”,最后汇入岷江。就像我的照片中那样,大渡河水是墨绿色的,就像翡翠一样。在距金口河不远的石棉县(赖宁的故乡)安顺场,历史上有过几次重大的事件,1863年5-6月,太平天国领袖人物之一石达开兵败这里,5,6万人马在当地遭到彝族地方武装的围追堵截,部分遣散,部分被杀。他的几个妻儿全部投入大渡河,石达开最后在成都(可能在北校场)被凌迟处死,而汉源县,至今还有很多太平军的后裔居住在此。1935年,中央红军同样在安顺场强渡成功,随后沿着大渡河前往泸定县(这里有海螺沟和牛背山,毛在海螺沟门口磨西镇的教堂里面住过),著名的飞夺泸定桥就发生在这里,强渡大渡河成功是中央红军生死攸关的战略节点。除了红军的勇猛,没有做石达开第二的另一个原因是彝海结盟,刘伯承和一支彝族领袖小叶丹在冕宁彝海歃血为盟,结为兄弟,使得红军能顺利的通过彝区。

    这里还有一些村庄,居民。。进入了大峡谷,居民就很少了,所以必须掌控好时间,不然住宿都成问题,即使搭帐篷,也尽量搭在有人家的地方。。。

    绿色能源,不知道对自然环境有没有影响,这里工程车比较多,漫天的灰尘,以至于我走过去以后,单反相机机身和镜头全是厚厚一层灰,。。让我觉得奇怪的是,这两天我都没有洗脸,却是干干净净,碎皮都没有,一回到成都又开始长痘痘。。。里面一个施工的师傅好奇地问我走了几天了,晚上去哪里住宿。。。公路边可见加固的山体,汉源也在地震带上,5.12也是地震的重灾区。这个地方的山体不稳定,必须加固。。。所以修建成昆线也很麻烦,很多路段修在地震带上,设计和修建都必须克服前所未有的困难。。。

   这是白熊沟隧道,和成昆铁路一个时代的产品,在修成昆铁路之前先在铁路线旁边修了公路,方便运送设备物资。。只有短短几十米,看起来和现在的隧道没办法比,质量很可靠,一直用到现在。。在那个年代,这么恶劣的自然环境,落后的技术装备,铁道兵遇水搭桥,遇山挖洞,实属不易。要亲自来走一走,才能切身体会,生命和自然一样伟大。。。

  大渡河源于四川青海接壤处的巴颜喀拉山,其上游的大金川和小金川在丹巴汇合后,始称大渡河。它在横断山脉东部的崇山峻岭中奔腾而下,沿途几乎都为奇景叠出的峡谷河段,然而只有到了金口大峡谷,大渡河的峡谷景观才达于极致。金口大峡谷西起汉源县乌斯河,东至乐山市金口河,长26公里,谷底宽一般70至200米,局部小于50米,谷肩最大宽度约8公里,谷深达2600米。

  第一:峨眉山,大众景点,攻略请百度。

      新修的高架桥沿着大渡河一路穿峡谷而过。。。旁边岩壁上的石头总是给人摇摇欲坠的感觉,在这里修高架桥和其他地方一样,利用现代化的设备比较容易实现,但后续工作却要复杂得多,必须经受得住恶劣环境的考验。。。最大的威胁就是这里的山体,落石,泥石流等等。。。

     远处可能是三线的工厂,那个年代,很多三线的工厂来到这里。。。深山里面气温低一点,银杏叶黄得比较早。。。

  第四:金口河---关村坝火车站(成昆铁路)--古路村---乌斯河

  金口河大峡谷酒店:280元/豪华标间

   铁血蓑衣岭。。。

    这是我遇到的的第一座吊桥,已经很有年代:禁止通行。。。像这样的吊桥,大渡河上有很多,都是为了方便当地乡亲出行。。。

  8点出发,2个半小时以后,到达新光村。。。这里似乎看起来到胜利村(关村坝车站)很近了,我以为能在12点到达,却走到下午一点半才到达关村坝。。这条路上车也不多,平均几分钟才有车通过。。

    前面有一段高架桥,旁边有一排石柱像栅栏一样的东西是火车通道。。。我走过去的时候刚好遇到一列火车经过。。。成昆线一直和公路以及大渡河相伴,在大渡河旁边的山体隧道里面穿行,只是偶尔出来见见阳光。。。想一想都觉得是多么不可思议,多么浩大的工程。。。中国铁道兵真的了不起,用双手创造了一项世界奇迹,代表了人类坚韧,勇敢,智慧,自我牺牲,开拓进取。这几句话并不是站在政治的角度。从人类诞生以来就不断面对来自自然的挑战和自我完善的需求,现在人类向太空进发,更需要发挥这些人类本身所具有的优良品格。。。

    这里正在修建水电站,很多的重型卡车来回奔袭。扬起漫天的灰尘,这座桥看上去很结实,能跑大卡车,可是当我走上去的时候居然也是晃晃悠悠,看着脚下奔流的河水,有点心虚。。没走多远就慌忙折回了。。。

     隐隐约约可以看见雾中的山顶,这里,山渐渐高起来,陡峭起来,大渡河也狭窄起来,慢慢地,开始进入到大峡谷之中了。。。天气不是很理想,如果有阳光,一定可以看到巍峨的群山。可以看到半山腰的人家。。。这些大山的子民祖祖辈辈生活在这里,人都有故乡情结,无论环境多么恶劣,不到万不得已都不愿意搬到其他地方去。。。

   第六:乐西公路(乐山到西昌邛海)

    大坝上一派繁忙热火朝天的景象,让我想象起当年修建成昆铁路的场景,那还是毛的思想武装的年代,那么多人奋战在这条路上,一定比现在还要热火朝天。干劲十足。。。思想永远都是一种最好的武器,所以,永不绝望。。。

    关村坝车站是在1965年由中铁二局一次爆破完成了炸山填壑的壮举。夷平了山头,填平两个深谷,造就了这个隧道内的车站,关村坝车站也被称为“一炮炸出来的火车站”。当年打通关村坝隧道时,进出口创出了一个月双口过百米成洞的纪录,中央专门发来了贺电。中央为一条隧道的进度发贺电,这是第一次,也是唯一的一次。当年中央发来的贺电如下:

   从成都经过金口河到汉源沿线:成都--峨眉山市--峨边彝族自治县--金口河--乌斯河--汉源--成都, 金口河大峡谷这里有几个世界之最。。。

     恰恰第二天晚上,我因为要赶到古路村露营,7点半天黑了还在走路,路上几个牵着骡子的彝族同胞告诉我,不要走夜路,他们这里“gui”很多。。。我本不信这些,但听了彝胞的话还是有些后怕,死这么多民工,谁都会不寒而栗。。。

     我狼吞虎咽的吃了一些干粮,喝水。实在是很累,很饿,但是却很快乐。。。每次去徒步,我会在网上看很多的照片,当自己再亲临的时候,说不出来的奇妙:原来这里就是那些在网上看到的照片。。

     这里是水电站大坝的上游,很多配套设施在修建的过程中。一条条五颜六色的彩带,远远望去,像经幡。。。

   新修的一座吊桥,横跨在这大渡河上,一桥飞架南北,天堑变通途。。。

  哥,到此一游。。。

     蓝色的是大渡河,棕色的是公路,黑白相间的是铁路。这次我的计划是徒步穿越金口河大峡谷,也就是从金口河穿越到汉源乌斯河,一直走公路,中途会去古路村露营。从乐山金口河到汉源乌斯河,地图标示公路全长39公里左右,加上来回古路村的山路,全程应该在45公里左右。第一天我的计划是沿着公路去关村坝车站,继续前进至“一线天桥”,爬到斑鸠咀,最后到古路村露营。第二天从古路村下山去往乌斯河,晚上火车回成都。这样的话,第一天行程在30公里左右,第二天约有15公里,另外我背着30多斤的背包。金口河到乌斯河这段路,大渡河,公路,铁路三者基本是一直相伴的,只有金口河到关村坝的铁路是走了捷径从隧道里面穿山而过。

    关村坝车站这里是有住宿的,就在车站后面的山坡上,叫做一线天客栈,旅游的朋友可以在这里住宿。。。这里天很蓝,山很高,阳光穿过云层洒在陡峭的岩壁上,一种苍凉,雄浑。。。不论谁来到这里,没有谁想去征服,因为游人都会瞬间被这里的崇山峻岭所征服。。。

    休息了一会儿,我背起行囊,再出发,时间接近2点了,以往有朋友的经验是从关村坝车站走到一线天桥(上山去往古路村的地方)需要4个小时,而上山的过程需要3个小时,那么还要7个小时才能到达古路村。天肯定黑了,为了缩短时间,我不得不加紧赶路,背着30斤的背包,一个人在苍凉的大峡谷里面赶路,速度和跑差不多。。

    这里就是关村坝火车站。。。一个同样具有传奇色彩的火车站。。。

   我也留了个影,不过感觉差别怎么这么大呢,呵呵呵。。。明星就是明星。。。

     路标写着到白熊沟还有8km,在大渡河峡谷里面,有很多条支沟,几乎都是垂直于大峡谷像两边延伸开去。。这些沟里面的风景都很美,也是徒步穿越的绝佳去处,白熊沟就是其中一条,从白熊沟可以穿越到五池,也就是大瓦山脚下,再登大瓦山。。这条路线远比从金口河坐车到永胜再坐车到五池那条线要壮阔险峻。。。在这样的地方,唯有徒步,才能感觉自己的渺小,才能感受大自然的鬼斧神工,徒步既是一个锻炼身体的方法,也是一个修炼心智的方法。徒步的时候,一个人会想很多东西,从自然到生命,到人生,,会有很多新的领悟和体会。。。

   风风雨雨70年了,当年修路用的碾子,还在这里,述说那段悲壮的岁月。。。

      下面是我整理出来的。。。双击图片看大图。。

      金口河是乐山市的一个区,离市中心很远,公路甚至要经过峨眉山市才能到达,这里和雅安汉源以及凉山州三地交界。一个城市的规模,大抵可以从它车站的规模看出来,这个车站和公交站在一起,只有十几辆汽车。走出车站,我背着行囊在陌生的地界游荡,寻找食,宿。才七点过,街上人很少,很多烧烤的店,也是冷冷清清。找到一家快餐店,要了一碗砂锅米线,很大一碗,11元,汤都喝干净了。城里只有几条主要的街道,半个小时差不多都逛遍,虽然在深山里,毕竟是一个区级行政区,很多卖服装的店,装修也很豪华,还有海澜之家。。。这里的普通宾馆通价是60元,在大渡河边找到一个叫“大渡河宾馆”地方,老板要50元一晚,她说我看你在街上走几遍了,我笑了一下,不再讲价。放好行囊,我站在大渡河边拍了两张夜景,便回到宾馆休息。。于是这一夜,都能听到大渡河水流淌的声音,渊源,悠长。。。

      现在从成都到金口河的班车还是得走这条路的一部分,就是从峨眉山市----龙池镇----大为镇---峨边---金口河,也就是省道306的一部分(S306)。。那天我坐大巴走的就是这条路,很艰难的一条路,路况还好。一路都是金黄的银杏,有的有十几米高。到了金河镇以后,就向北经过永胜乡-----蓑衣岭---永利彝族乡----皇木镇---汉源。这就是乡道143(X143)上次我登轿顶山,从皇木到大深溪,也走了几公里乡道143.(X143)。。。70年了,路况依然不错。。

      到现在为止,我已经走了差不多5个小时了,又累又渴又饿,背包也显得越来越重,平时一瓶水不觉得有什么重量,现在一瓶水是就是一斤,包里负担比较重,即将接近胜利村,也就是关村坝火车站的地方,我这一路就是在急急忙忙的赶路,平均拍一张照片不到10秒钟,匆匆按下快门就继续赶路,我在一点半到达关村坝火车站,差不多比预计的晚一个小时到达。现在差不多走了有17.8公里。

   关村坝火车站是一个建在隧道内的火车站,因为露天的场地不够停放一辆火车,这样,当火车靠站的时候,后面的几十节车厢就只有留在隧道里面,所以称为隧道里面的火车站。客运的话,只有两班慢车会经过这里,就是5619和5620。我原本打算坐慢车来金口河的,结果这火车早上6.40从成都出发,要下午快5点才能到达金口河,比坐汽车的两倍时间还多,另外,这车到了金口河这边就是彝胞在坐,听他们说甚至要把小猪往火车上赶。回成都的火车下午2点15分经过乌斯河,长河坝,关村坝,金口河,晚上22.40到达成都。。。感觉就像一列村际火车,遇小站必停。。。

   河中间那块石头应该是山上滚落下来的,现在是冬季枯水期了。在对面水面之上的岩壁可以看到流水冲刷的痕迹。。。

     即使现在来修这条路,这么多大型的现代化设备,也是很艰难的。。。70年过去了。。。还有多少人能记得,这大山深处的忠魂。。乐西公路共有24万民工参与修建,有汉族,藏族,彝族的同胞,甚至有很多妇女。。1年8个月修好这条路。死伤14000多人,仅仅在金口河蓑衣岭这个山头,就死亡3000民工,这里不是战场,比战场还惨烈。。。从蓑衣岭到永利彝族乡岩窝沟,仅仅7公里,死亡1400多民工,坠崖的就有40多人。平均每推进一公里就要牺牲200多民工,这哪里是在修路,简直是用血肉之躯在铺路。。。在中国历史上,乐西公路,滇缅公路,红旗渠,成昆铁路。这样的伟大壮举比比皆是。。。试问全世界还有哪个民族能超越。。中国的老百姓,淳朴而可爱,平凡而顽强。。。我经过这条公路的时候不禁热泪盈眶。。,8年抗战,四川这个远离战线的地方付出了惨重的代价,全国阵亡380万军人,四川就占了65万,随军出征的壮丁300万。在这大后方,这些淳朴的乡亲也付出了巨大的伤亡。。当地人传说,风清月明时,站在峭壁上还可以听到当年千军万马在此会战的自然录音:铁锤的叮当声、劳动的号子声,还有民工坠落深渊时惊心动魄的呼喊声……即便是大白天烈日高照,若独身一人行走此路,也会感到阵阵凉意。。。

   大坝前面照一张。。。

    这张自拍离相机有点远,当时的情形就是得按下快门后,马上背着包跑到镜头前面去摆个姿势,想起来挺有意思。。。所以出来徒步必须带着三脚架,不需要很贵的,轻便的就行了。。。

     大渡河,浪滔天。。。这是过去。。。曾经也有万马奔腾的壮观景象,这些年,上游陆陆续续修了一些大大小小的水电站,青春不再。。。这里还是金口河城区,没有进入到大峡谷之中。。。一路无话,徒步,我喜欢踩着音乐的节奏。。。

      除了《观音山》,还有另一部电影《云上学堂》也在这里拍摄,是根据“2008年度《感动中国》”十大人物之一、甘洛县二坪村山村教师李桂林、陆建芬夫妇的真实故事改编的。这个故事本身就发生在金口河大峡谷里面的甘洛县二坪村,在我穿越大峡谷的必经之路上。金口河大峡谷是汉源,乐山,凉山三者交界的地方。二坪村,是凉山北部峡谷绝壁上的彝寨,过去村民上下绝壁都要攀爬5架木制的梯子,进出极为艰难,村民一年难得下绝壁一次。就是在如此艰险的环境下,李桂林、陆建芬夫妇用19年的清贫、坚守和操劳,把知识的种子播种在彝寨,为村民走出彝寨架起了一条“云中之路”。这所来之不易的“云上学堂”,这对执着追求的“悬崖夫妻”的真实故事深深地感动了中国。这么多可爱的中国人,高手在民间,正是很多平凡的人,在做着不平凡的事情,创造着生命的奇迹。。。

   好蓝的天空。。。

   蓝蓝的天上白云飘,白云下面高山峭。。。多么雄壮的大好河山。。。

     这是我第三次踏近大渡河,第一次是牛背山,第二次是轿顶山。我并非是为了单纯看风景,或者是徒步自虐征服自然来到这里。旅行也包含了自己的价值观和人生观,找到那个能包容自己的地方。。。每次出来徒步,我都怀着仰慕的心情,就像去看望一位远方的朋友。我热衷于了解民风和历史,更崇敬创造历史的人民。。。     

   白熊沟电站,一个小水电站,

  第五:轿顶山

     

    大瓦山,在金口河五池,就在上面的地图中蓑衣岭的右下方。到了金口河坐班车去永胜,再坐摩托,面包去五池,于是,一座平顶高山就屹立在你面前。这里已经被众多驴友涉足,已经是很成熟的路线,作为大渡河峡谷的一面墙壁,大瓦山海拔3200米,比大渡河水面高出2600米。它的奇特之处在于山顶是平的,有的地方是绝壁,必须依靠梯子才能上下。著有《一个博物学家在华西》的英国著名探险家、植物学家威尔逊,在1903年从成都出发,游经乐山、峨眉山后,沿大渡河而上,来到金口河。经过4天的艰难跋涉。于7月1日登上大瓦山,从此为世界所知悉。在这里可以看日落云海日出。有兴趣的请百度或者去蚂蜂窝旅游网看攻略。

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