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黄姚古镇旅游攻略 古镇黄姚旅游攻略

2017年08月25日 来源:黄姚古镇旅游攻略 大字体小字体

新沂城市论坛『 户外★旅游 』广西贺州黄姚古

  这些是什么呢,其实就是话梅,黄姚也有不少这类干果卖

  我们住的这家叫做舒馨忆栈,典型的黄姚老房子,阳台上望出去是这样的风景

  黄姚油茶:油茶的制作方法是以老叶红茶为主料,用油炒至微焦而香,放入食盐加水煮沸,多数加生姜同煮,味浓而涩,涩中带辣。喜好依个人口味而定。黄姚古镇内也有现场制作油茶的,慢慢尝,第一次喝可能不习惯,慢慢就越发感觉好喝了。在古镇内的小巷里就能喝到。

  还有辣椒,黄姚的豆豉辣椒酱看得我口水直流,还有泡彩椒,辣味十足,忍不住买了些回去        关于“购”        黄姚买什么?很多人,喜欢每到一地买些当地特色回去做手信,或者当做旅游纪念品,以前我也喜欢,后来发现每次买的东西都没什么用处,索性把这笔钱基本也省了,但有时免不了还是要买些小礼物回去送人。前面讲了,黄姚最出名的就是豆豉,各种豆豉你可以买点回去,当然,豆豉再好也就是豆豉,10元已经好大一包了,街头小贩一般也不会乱开高价,看到差不多就买几包,别人也要赚点钱。还有就是各种豆豉辣椒做的酱,我一闻到口水直流,买了些回去,下饭做菜佳料。还有自酿的米酒、自晒的话梅。名秀堂的牛角梳,号称“假一赔千”,据老板说自从她母亲开始就在那里摆摊卖牛角梳和根雕了,都是亲手制作的,真材实料。        总之,黄姚古镇还不太商业化,商人都还是有良心的,大多特产也是传统式制作的,购物基本上是可以放心的,物美价廉,基本上不存在坑蒙拐骗的。

  名秀堂的自制牛角梳“假一赔千”,价格也不贵,喜欢的不妨买上一把,我家这类东西太多,实在不想再添一把了

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  黄姚古镇内的老房子不少,一般不需要提前预定,看到哪家合你心意就住在哪家,当然,大的节假日可能另当别论,但无论何时,去黄姚你都不必担心住宿,古镇内不行,古镇外还有大把

          我喜欢古镇黄姚的清秀与宁静,犹如在纸醉金迷、浓妆艳抹之中,偶遇一位质朴纯真、素面朝天的妹纸,人生需要这样的境遇,尽管我从来都没有过,但依然憧憬。当我驱车来到黄姚,觉得自己来到了梦想中的故乡,尽管我的故乡完全没有这么美。所以,我喜欢黄姚,一个可以在水边写生、一个可以在老房子发呆,一个可以无欲也无求的地方。         我在黄姚只呆了一整天,包括住宿一晚,我对黄姚了解不多,我是自驾车去的,我没有导游到处乱转,我的旅行也许不具备参考性,不过,我还是想整理一下黄姚旅游攻略,希望能给后来的驴友提供一点帮助。关于攻略,无非“行、住、吃、购、游”几个方面,配合图片,我尽力而为吧。        关于“行”        去黄姚,一般是从两个方向,广东和广西,黄姚位于广西贺州昭平县东北部,县城东北部40公里,西距阳朔132公里,东距梧州117公里,G65包茂高速有黄姚出口,如果自驾,从包茂高速黄姚收费站下来后,顺着路牌3.2公里就来到了黄姚古镇。从广昆高速转上包茂高速之后,明显感觉车流稀少,有时开好几分钟都见不到一辆车。        公共交通方面,大部分驴友是从阳朔前往黄姚的,大巴是从桂林开出的,每天一班,11:10到达阳朔,在阳朔客运站买票,38元,两个多三个钟的车程可以到黄姚古镇。出黄姚呢,也是每天一班车,从巩桥开出,如果要回阳朔桂林的,就一定要14:30前在黄姚邮局前等车咯。回桂林的票价是45元。如果是从广东过来,广州和佛山都有车直达黄姚。从花都出发(7:30)—窖口(8:50)—大沥(9:40)—三水(10:10)—黄姚。从黄姚回广州,可以乘坐8:35的车返回。        古镇内的交通,黄姚古镇不过3.6平方公里,面积不大,以青石板路为主,所以古镇内闲庭信步是最佳的方式,骑自行车都没有太大必要。

  当然,还有各种酒品,看起来也很诱人,旅游购物的诱惑总是无处不在,还是忍住吧        关于“游”        游是重点,也是难点。因为每个人关于旅游的定义是不同的,有的在乎到此一游,每个景点都要去到,处处拍照留影,有的在乎的是心境,旅游只是为了放松心情,可以一天呆在旅舍里不出门。不管如何吧,来到黄姚,还是要去看看那些美景。黄姚的门票68元,拿着门票可以随意出入古镇,网上有不少逃票的攻略,当然作为一个和新镇区紧密相连的古镇,黄姚逃票应该不难,但古镇内时常会有些保安转悠,有时会查看你的门票,由于我四处乱逛,出出进进,估计长得也像逃票的,被保安查了好几次票,不过我不做贼心不虚,查就查呗,我有票。        网上一般给出的路线是文明阁-司马第-凤凰大成殿-凤凰万寿宫-带龙桥-梁氏宗祠-黄姚古戏台-石跳桥-宝珠观-中共广西省工委旧址,大半日基本都可以转完,假如你有时间,我认为乱转最好,不经意间也许会有更多的发现。        不过,来到黄姚,有些景点是不容错过的。带龙桥,黄姚的标志性景点;石上榕,你会感叹生命的力量;跳跳桥,不妨跳过200年的历史;古戏台,“可以兴”三个字意味悠长;石板街,细雨中更有韵味。        黄姚的景点很多,无非两种,一种是自然景色,一种是历史人文。        自然景色的我最喜欢是那条清澈的姚江和古镇内无处不在的古树,古树以榕树居多,入门处的石上榕尤为显眼,树龄有上千年,根在石头上,盘根错节。还有就是喀斯特地貌的山,桂林山水甲天下嘛,黄姚也是这种山,一座一座独自成形,犹如盆景。

  如同旅游区那些青年旅社,这家小夫妻开的旅馆充满了自由的味道,穿黑背心那小伙子是新加坡人,讲一口不像中国人讲的普通话,老板夫妇是湖南人,穿大花长裙子的靓女不知道是从哪里来的,小女孩是猫猫,大家认识了,他们的生活很惬意,招呼招呼旅客,和村民们喝喝酒,日子过得简单而快乐

  黄姚属于广西中东部,口味有些接近粤西,菜式以豆腐和豆豉类出名

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  关于黄姚的住宿,我个人推荐的是古镇内的老房子,价格一般在150元左右,条件也谈不上舒适,但最难得的就是那种感觉

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  住在古镇里,还有一个好处就是可以看夜景,古老的街道,红色的灯笼,皎洁的明月,这样的夜晚恍若隔世        关于“吃”        吃饭是必不可少的事,考虑到古镇内外的价格,吃还是在古镇外解决比较好,相对实惠,当然作为旅游区,黄姚的吃相对当地来讲会贵一点,但当地居民还算质朴,没听说过会像三亚这样宰客的,再说黄姚也没有海鲜。黄姚吃什么呢?早餐可以3元的黄姚水粉搞定,当然如果你是穷游一族,餐餐黄姚水粉也没问题,大不了多吃几碗。黄姚最出名的是豆豉,当地名菜都是和豆豉有关的,什么豆豉排骨、豆豉蒸鱼之类的,当然豆腐也比较出名,黄姚的辣椒也不错,各种辣椒酱物美价廉,喜辣的朋友不可错过。到了晚上,古戏台前是黄姚夜市,有很多排挡,小吃烧烤,啤酒饮料,三五朋友喝酒聊天,不可错过。

  沿着天然街,穿过太平门。脚踏着青石,一步一个脚印,走在古镇小巷中特别宁静、清凉,少了游人喧闹的声音,多一些大自然的鸟鸣叫声。

  除了穿长裙的美女,当然还少不了画满涂鸦的白墙,猫猫也要画,于是有了这幅充满她风格的画,下次如果你们住在舒馨忆栈,不妨欣赏一下猫猫的画作

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  5年前,我曾在凤凰沱江畅游过,河里已经长满了水草,水质不好,黄姚姚江,仍然是当地儿童们的水上乐园

  客栈非常多,而且比较实惠,130元左右/间,节假日和暑期人会相对偏多,建议网上提前定房(一定要问清楚客栈是否是在古镇里面),其他时间过来旅游,到了古镇内,看了客栈的房型再入住,也很方便,最主要可以选择自己喜欢的房子,每个客栈的一楼都有茶室,可以免费泡茶,还有收费的咖啡,酒水类都很方便,可推荐的客栈:幸福里,阿姚的房子,黄姚小站,一米阳光,Miss芳客栈等…

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  最出名的是豆豉,古镇内常可见晒豆豉的,豆豉价格不贵,但制作起来也要费一番心血

  我更加喜欢南方的古镇,因为有水,丽江屋前房后都是水,凤凰有沱江,黄姚有姚江

  到黄姚古镇旅游路线攻略之黄姚古镇特产推荐:

  黄姚古镇的客栈民宿众多,归璞小编也是驴友们好评比较高的客栈。黄姚的特产是豆豉,青石板砖上都是浓郁的豆豉香味,豆豉类的菜非常多,黄焖鸡也比较有特点,豆豉可以作为手礼带份给家人。

  很多人都去过黄姚,一个从宋朝开始的古镇,目前古镇还比较完好保存着明清时期的建筑和布局。不过我想提醒想要去的朋友注意了,现在黄姚古镇外正在大兴土木,什么游客中心,旅游集散地,看这样子,政府是要大开发了,说实话,这次我觉得幸好决定去了,否则下次再去,真不知道会如何商业化。经常旅游的都知道,全国的古镇都是一个味道,很多时候就是拜政府集体开发所赐。方便是方便了,可是原汁原味的古镇,纯朴的民风,渐渐已经离我们远去了,这就是为什么我们经常看见美丽的画册和游记,真的去了却总有种大失所望的感觉的原因。这次来我觉得还好,虽然有商业化开发,但是却还不像丽江,阳朔那样,依然有古朴的风格,当地人依然还有些纯朴,并没有一切向钱看。

  新镇区包围着古镇,绝大多数是4、5层的自建房,吃住根本不用发愁

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  黄姚是真正的古镇,不是为了开发旅游而修复的那种,面积不算大,在古镇里毫无目的的乱逛是最好的旅游方式        关于“住”        黄姚的住宿无非两种,古镇外和古镇内,古镇外的选择多样,有高档的宾馆,也有实惠的家庭旅馆,古镇内的选择相对单一,都是老房子,但各具特色,古镇外的住宿相对便宜,古镇内相对较贵。宾馆到处都有得住,老房子不是你想住就住,所以,我们还是毫不犹豫地选择了古镇内的老房子。        去黄姚不用担心住宿,黄姚游客不多,周边很多游客并不住宿,黄姚古镇一墙之外就是黄姚镇,新镇区有很多住宿的地方,旅行团基本都是住在古镇外,驴友才住在古镇内,驴友们比较推荐的是古镇西门楼内的泊客驿站,我们是去到随便问的,住在了泊客驿站旁边的舒馨忆栈,旁边还有一处住宿叫做阿姚的房子,其实古镇内的住宿都差别不大,大多具备文艺青年、背包驴友所需要的气质,墙上有涂鸦、有许巍的音乐、有穿长裙子的美女,还有一大堆乱七八糟的书籍,很适合满脑子空空的坐在那里若有所思。        对了,关于住宿的价格,高档的宾馆我不清楚,古镇外的旅店标间大多在100元以下,也有15—20元一个床位的。古镇内的住宿价格差别不大,我们住的是160元的老房子,有阳台,有独立洗手间,有wifi,木地板吱吱作响。

  黄姚古镇是个非常清秀的地方,有着与阳朔同样的山水

          黄姚花海,距离古镇只有3KM的距离,里面人工种植了大量的花草,但这个景点很是鸡肋且与国内诸多地方都有雷同之处。但驾车前往的途中,惊喜的找到了一个远眺的角度,近处的芦苇、土滩,中间的湖泊,远方的绿地与山丘,再到最远处密布云朵的天空。如此的空旷感与层次感,让我回想起在清迈Pi县的云来客栈,置身其中竟久久不愿离去。致使身处旁边焚烧物品的本地大叔,一脸诧异的注视我们良久。        回程,就如去到的时候一样,或雨或晴。唯一不同的是,一路没有停歇。每次离开,都试想过能否不再归来,但旅行的意义并不在于逃避,而是让我们更加勇敢的回到已有的生活,在学会妥协的同时不再妥协。2天的黄姚古镇之旅已告一段落,但出行的计划仍在继续,我们的游记也将逐一呈现。

  各种坛坛罐罐里面装的都是各种酱和腌菜,喜欢这类食品的游客不容错过

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